Makanan Khas Bogor Paling Enak dan Terkenal
Berbicara makanan khas Indonesia memang tidak akan ada habisnya, kali ini kami akan mengetengahkan mengenai makanan khas Bogor. Bogor yang terletak bersebelahan dengan Ibukota DKI Jakarta memang menyimpan beragam kekayaan baik berupa tempat wisata maupun kuliner khas Bogor. Banyak yang menyangka Bogor identik hanya dengan singkong rebusnya, padahal pada kenyataannya banyak tersebar kuliner khas Bogor.
Bogor terkenal dengan lingkungannya yang selalu mendung dan hujan sehingga sebagian kondisi disana berhawa dingin. Tidak heran makanan khas Bogor kebanyakan disajikan dalam keadaan panas karena menyesuaikan dengan kondisi suhu disana.
Mau tahu apa saja makanan yang terkenal dari Bogor? Yuk disimak ulasannya.
Makanan Khas Bogor Paling Terkenal dan enak
1. Asinan Bogor
Asinan Bogor adalah salah satu makanan khas Bogor paling terkenal. Seperti namanya, asinan Bogor rasanya asin namun sedikit agak asam karena ada campuran asam cuka. Jajanan khas Bogor ini biasanya dijajakan di sekolah-sekolah dan bernilai gizi tinggi. Kenapa bernilai gizi tinggi? Sebab bahan utama untuk membuat asinan adalah campuran berbagai macam sayuran. Namun sekarang bukan hanya sayuran yang dijadikan sebagai asinan, ada asinan buah, asinan buah dan sayur. Yang istimewanya adalah adanya perpaduan rasa asin, asam dan pedas dan gurihnya kerupuk sehingga membuat rasa asinan Bogor begitu istimewa.
Baca juga: Makanan Khas Jogja Paling Populer
2. Toge goreng
Makanan khas Bogor lainnya selain asinan adalah toge goreng. Toge goreng merupakan makanan tradisional Bogor dan agaknya sulit mendapati makanan ini di luar Bogor. Pasti ada yang menyangka toge goreng adalah toge yang digoreng, padahal sebenarnya bukan. Toge yang digunakan direbus terlebih dahulu kemudian dicampur bersama mie telor kuning dan tahu goreng yang diiris. Jadi bukan toge yang digoreng, tapi tahu yang digoreng. Ada juga yang memodifikasi kuliner khas Bogor ini dengan menambahkan ketupat. Menurut sobat, bagaimana rasa dari toge goreng ini? Rasa toge goreng sangat enak dan lezat dengan kombinasi antara manis dan asin. Toge goreng paling nikmat di santap saat panas.
3. Bapatong
Waktu pertama mendengar nama Bapatong mungkin akan terasa aneh, namun kalau sobat sudah disajikan semangkuk Bapatong pasti akan tahu kalau makanan khas Bogor ini adalah kuliner yang lezat. Bapatong adalah kepanjangan dari Bakso Kupat Gentong. Meskipun namanya bakso, namun berbeda dengan bakso pada umumnya. Bapatong disajikan dengan menggunakan ketupat yang dipotong ditambah lagi daging iga sapi yang dipotong-potong sehingga semakin menambah nikmat rasanya. Yang paling istimewa adalah kuahnya yang dimasak di dalam gentong tentu memiliki citarasa yang unik dan nikmat. Jika sobat mau menikmati lezatnya Bapatong khas Bogor, bisa datang ke kedainya di Jalan Pangrango No. 1 Bogor.
4. Laksa Bogor
Laksa Bogor adalah makanan khas Bogor yang cukup terkenal dan sudah biasa dijadikan sebagai hidangan resmi. Meskipun begitu, laksa Bogor juga layak dijadikan santapan harian sobat. Di Jakarta juga terdapat makanan khas Betawi yang bernama laksa namun berbeda dengan laksa Bogor. Laksa Bogor memiliki citarasa khas karena adanya taburan oncom di dalamnya. Jika dilihat teksturnya lebih kasar karena ada taburan parutan kelapanya. Laksa bogor juga terdapat tahu kuning dan telur rebus. Perbedaan lainnya adalah laksa bogor tanpa campuran mie, namun menggunakan ketupat/ lontong dan bihun. Agar lebih semarak dan wangi, laksa bogor biasa di taburi dengan toge rebus dan daun kemangi segar. Adanya taburan serundeng goreng, makin membuat gurih dan segar laksa bogor. Bagi yang mau mencoba enaknya rasa laksa Bogor, bisa ke kedainya di Gang Aut jalan Suryakencana.
5. Doclang
Kalau yang pernah mencoba makanan khas Cirebon, docang di Bogor ternyata juga terdapat makanan namanya Doclang. Doclang adalah jajanan khas Bogor yang sangat langka dan mungkin di daerah lain tidak ditemukan. Bagi yang belum apa itu Doclang, bisa membandingkannya dengan ketoprak, ya Doclang mirip dengan ketoprak. Jika ketoprak tanpa ada kentang ataupun telur, maka Doclang malah terdapat kentang rebus dan telur rebus di tiap porsinya. Doclang asli terdiri dari pesor, irisan kentang rebus, irisan tahu goreng, telur rebus, bumbu kacang cair, kerupuk atau emping tangkil dan lezatnya kecap manis khas Bogor.
Baca Juga : Makanan Khas Bandung Enak Loh
Bagi yang belum tahu apa itu pesor, pesor yaitu makanan sejenis ketupat yang dibuat dari beras putih kemudian dibungkus dengan daun patat selanjutnya direbus hingga matang. Apalagi itu daun patat ya? Daun patat adalah sejenis daun tumbuhan yang hidup liar di kaki Gunung Salak. Kecap manis yang digunakan pun sangat khas yaitu kecap zebra. Bagi yang mau merasakan Doclang enak di Bogor bisa datang ke Doclang Pak Odik yang berada di Jalan Pasir Kuda Barat Kota Bogor Barat.
6. Cungkring
Bagi orang jawa Tengah, mungkin mendengar nama cungkring pasti yang terbayang adalah sosok orang yang bertubuh tinggi kurus. Kalau di Bogor ternyata berbeda, Cungkring adalah salah satu makanan khas Bogor. Seperti namanya, Cungkring (sunda: Kikil sapi) adalah makanan yang terbuat dari bahan utama kikil sapi/ kulit sapi yang telah diolah. Tidak hanya kikil sapi tapi juga bagian kepala sapi yang dimasak menggunakan bumbu khas yag berwarna kuning kemudian disiram dengan bumbu kacang manis. Sekilas Kuliner Khas Bogor ini hampir mirip dengan sate namun tidak dibakar hanya ditusuk saja. Biasanya cungkring di sajikan bersama dengan nasi ketan putih yang ditaburi kelapa parut. Bisa juga sobat menyantapnya dengan tempe maupun oncom goreng tepung. Makanan khas tradisional Bogor ini memang benar-benar tradisional karena disajikan dengan daun pisang yang dipincuk. Kalau mau tahu dimana penjual Cungkring Bogor enak berada di Jalan Surya Kencana, Gang Aut, Bogor
7. Pepes Sagu
Makanan yang familier dengan sebutan pepes adalah pepes ikan, pepes udang, pepes ayam. Mungkin agak terdengar aneh dengan pepes sagu, tapi nyatanya makanan ini ada. Pepes sagu adalah makanan khas Bogor yang punya rasa dan aroma khas. Terbuat dari sagu dan pisang yang dibuat pepes dan memiliki tekstur lembut. Kalau sobat mau mencobanya, silahkan datang ke kedainya di jalan Suryakencana, Bogor.
8. Es Buah Pala
Buah pala adalah buah asli Indonesia yang sudah ada sejak zaman Belanda. Buah ini menjadi daya tarik tersendiri bagi bangsa barat untuk datang ke Indonesia dan mengekspansi ke penjuru Indonesia. Di Bogor memiliki minuman khas yaitu es pala yang terbuat dari buah pala. Hampir seperti buah kelapa yang bisa dijadikan es dan terasa segar, buah pala juga memiliki rasa yang manis dan segar. Apalagi jika ditambahkan dengan gula pasir maka akan semakin manis rasanya. Buah pala selain baik untuk menyegarkan ternyata baik juga mengatasi insomnisa, mual, melancarkan pencernaan, mengurangi nyeri pada saat datang bulan.
9. Asinan Jagung Bakar
Salah satu makanan khas Bogor yang sudah pernah masuk Televisi kalau tidak salah di Trans TV dan pernah diliput bagaimana cara membuat asinan jagung bakar Bogor. Adalah Asinan Jagung Bakar, berbeda dengan asinan Bogor yang sudah kami ulas di awal artikel ini. ASinan jagung bakar memang benar-benar terbuat dari jagung bakar sebagai bahan utamanya. Pertama-tama jagung manis dibakar seperti pada jagung bakar pada umumnya, kemudian setelah matang, jagung dilepaskan dari bonggolnya dan ditaruh di wadah seperti mangkuk lalu disiriam dengan bumbu khas asinan yang terbuat dari cabai, cuka dan gula. Rasanya pasti lezat dan enak perpaduan antara manis, asin, asam, dan pedas. Sobat bisa mendapatkan asinan jagung bakar di Gg Aut, Jl Suryakencana, Bogor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar