5 Makanan Khas Nusa Tenggara Barat
1. Ayam Taliwang Khas Nusa Tenggara Barat
1. Ayam Taliwang Khas Nusa Tenggara Barat
Ayam Taliwang ini merupakan makanan khas Nusa Tenggara Barat
yang terbuat dari berbahan dasar daging ayam. Bahan dasar Daging ayam
yang di masak dengan dibakar dengan bumbu rempah-rempah cabai merah
kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula
merah, dan garam. biasanya makanan ini di sajikan dengan plecing
kangkung.
2. Sate Bulayak Khas Nusa Tenggara Barat
Makanan khas nusa tenggara barat selanjutnya adalah Sate bulayak, Sate
ini terbuat dari bahan dasar daging sapi yang di bumbui dengan bumbu
khas Lombok, biasanya dalam penyajian makanan ini di sajikan dengan
lontong (bulayak). yang di atasnya di beri bumbu sate yang terbuat dari
kacang tanah sangrai tumbuk dengan direbus bersama santan juga beberapa
bumbu lainnya, sehingga makanan khas ini rasanya mirip bumbu kari.
Makanan khas nusa tenggara barat yang ke tiga adalah plesing, makanan
yang terbuat dari bahan dasar kangkung. Makanan plecing kangkung ini
merupakan kangkung yang direbus dan kemudian disajikan saat dingin dan
segar dengan paduan sambal tomat, sambal tomat yang juha di masak dengan
bumbu khas terdiri dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan untuk
tambahan di beri tetesan jeruk limau. plecing kangkung ini biasanya
disajikan dengan tambahan sayuran diantaranya taoge, kacang panjang,
kacang tanah goreng, ataupun urap.
Bahan dasar kangkung yang digunakan untuk masakan ini berbeda dengan
kanggkung pada umumnya, kangkung ini berupa kangkung air yang biasanya
terdapat di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, sehingga
menghasilkan kangkung dengan batangan besar dan juga renyah.
Makanan khas nusa tenggara barat yang ke empat adalah Jaje tunjak lapis,
yaitu tape ketan yang dimakan bersamaan dengan ketan kukus. makanan ini
dibuat dari ketan bercampur parutan kelapa, dan dikukus dengan campuran
sedikit garam. Sedangkan poteng sendiri merupakan tapai ketan yang
dalam proses pembuatannya dicampur perasan daun sager.
Sate pusut ini merupakan sate yang sama seperti pada umumnya sate, juga
di masak dengan bumbu khas rempah-rempah, dengan irisan daging yang di
iris tipis sekitar 3 cm, dan kemudian di pukul-pukul sampai melebar,
selanjutnya diaduk dengan bumbu khasnya yang terdiri dari santan, daun
jeruk, garam, dan lada, sampai rata. untuk penyajian sate ini
dihidangkan bersama tomat dan lapapan sawi, sungguh tak bisa membendung
tuntutan perut untuk mencicipinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar