Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur
Makanan tradisional satu ini sekilas hampir mirip dengan Gado – gado, namun bahan dan rasanya
berbeda. Namanya adalah Rujak Cingur.
Apakah Rujak Cingur itu?
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat
dari campuran bahan seperti mentimun,
cingur, kangkung, nanas dan lain – lain. Makanan satu ini sangat kaya akan
campuran bahan, karena di dalamnya tedapat beberapa sayuran, buah – buahan, dan
bahan lainnya. Rujak Cingur ini merupakan salah satu makanan tradisional yang
sangat terkenal di Jawa Timur, terutama daerah Surabaya.
Asal Mula Rujak
Cingur
Rujak Cingur merupakan salah satu makanan tradisional yang
berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Nama Rujak Cingur sendiri diambil dari nama
bahan dasar yang digunakan yaitu “Rujak”
dan “Cingur”. Rujak merupakan
campuran buah - buahan dan sayuran yang dihidangkan dengan sambal. Sedangkan Cingur
sendiri merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Sehingga Rujak Cingur ini merupakan perpaduan dari bahan sayuran, buah buahan
dan cingur yang diolah menjadi satu sajian yang memiliki rasa yang khas.
Pembuatan Dan Penyajian
Rujak Cingur
Rujak Cingur ini terbuat dari bahan buah – buahan seperti timun, bengkuang, manga muda, nanas, dan
kedondong. Lalu bahan sayuran seperti
kecambah, kangkung dan kacang panjang. selain itu juga berbagai
bahan tambahan seperti lontong, tahu
goreng, tempe goreng, dan cingur.
Bahan bahan tersebut di potong kecil, lalu dicampurkan ke dalam piring.
Kemudian bahan yang sudah dicampur tadi disiram dengan saus bumbu yang terbuat
dari bahan petis udang, gula, cabai,
kacang goreng, bawang goreng, garam dan irisan
pisang klutuk yang masih muda. Setelah dicampurkan kemudian semua bahan dan
saus diulek agar sausnya merata.
Untuk penyajian Rujak Cingur ini biasanya dibagi menjadi dua
jenis, yaitu Rujak Cingur Biasa atau Rujak Cingur Matengan. Pada penyajian Rujak
Cingur biasa ini hanya menggunakan bahan seperti diatas. Sedangkan untuk Rujak
Cingur matengan hanya terdiri dari bahan – bahan yang matang saja seperti lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo dan
sayur yang telah direbus. Walaupun berbeda bahan namun saus bumbu yang
digunakan sama, sehingga rasanya tidak berbeda jauh.
Cita Rasa Rujak
Cingur
Rujak Cingur ini sekilas hampir mirip dengan Gado – gado. Namun yang membedakan
adalah bahannya yang menggunakan buah – buahan dan cingur. Selain itu saus
bumbunya pun berbeda karena menggunakan petis
dan bahan lainnya. Yang menjadi keistimewaan dari Rujak Cingur ini adalah
perpaduan rasa dari sayur – sayuran, buah – buahan, dan saus petis yang
menghasilkan rasa manis, gurih, legit dan sepat menjadi satu sehingga
memberikan cita rasa yang khas pada Rujak Cingur ini. Selain itu rasa kenyal
dari cingur, tentu memberikan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya.
Perkembangan Rujak
Cingur
Rujak Cingur ini merupakan salah satu makanan tradisional
yang terkenal di Jawa Timur. Tidak hanya di Surabaya yang menjadi tempat
asalnya, Rujak Cingur juga bisa kita temukan di beberapa daerah di Jawa Timur.
Namun setiap daerah tentunya memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya.
Nah bagi anda yang berkunjung ke Jawa Timur, terutama Surabaya. Rujak Cingur
ini bisa menjadi pilihan bagi anda untuk menikmati makanan khas di sana.
Sekian pengenalan tentang “Rujak Cingur Makanan Tradisional Dari Surabaya, Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan
anda tentang kuliner tradisional di
Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar