Bajigur
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan
berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya
agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan di manapun tanpa harus
repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar